C'est une recette typiquement maghrébine qui est aussi appelé baghrir.
Ingrédients pour 4 crêpes :
300 g de farine
1 c.à.c de levure chimique
10 g (1 c.à.s) de levure de boulanger
1 c.à.c de sel
1 pincé de sucre
250 ml d'eau tiède
1 poignée de semoule fine ou grosse (facultative)
Préparation :
Dans un saladier mélangez avec les doigts la farine, la semoule et le sel. Ajoutez l'eau tiède. Mélangez bien avec votre mixeur ou à défault le fouet jusqu'à obtenir un bon mélange. Ajoutez les deux levures avec une pincée de sucre. Mélanger encore pendant au moins 5 min. Recouvrir la préparation avec un film alimentaire.
Laissez ensuite lever la pâte jusqu'à qu'elle double de volume (40 à 50 min) dans un endroit chaud, vous pouvez couvrir avec une petite couverture.
Avant la cuisson, prenez votre poêle que vous avez bien chauffé et retournez la pour mouiller son dos avec de l'eau froide (ce qui vous donnera les mille trous). Répétez cette opération après chaque crêpe.
Versez ensuite une louche et demi de la réparation dans la poêle (toujours chaude mais hors du feu) en essayant d'en verser uniformément sur toute la surface de la poêle (en faisant un tour rapidement). Ne perdez pas trop de temps pour la mettre sur le feu modéré. Vous pouvez voir se former plusieurs trous. Ne touchez plus à la crêpe et enlevez la quand elle est cuite.
Vous pouvez les déguster avec du miel, Nutella, beurre, confiture ou même encore de l'huile d'olive.
*Utilisez une poêle Tefal comme sur la photo mais n'utilisez pas de poêle pour les crêpes.